最後にびっくり 焼肉トラジ@たまプラーザ

わたしです。
先月、焼肉トラジへ行ってきました。




焼肉トラジ、開店してから気にしてはいたものの、やっと行くことができました。
今回は父の日のプレゼントのお返しに父のおごり♪
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メニュー。
夫だけ焼肉御膳のLであとはみんなトラジ御膳をオーダー。
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なんだか燃料が丸くてかわいい。
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トラジ御膳きた~。
飲み物はみんな生ビールで、わたしだけホットのゆず茶。
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お肉のアップ。
全体的に分厚いお肉が多い。
わたし、よく焼いて食べたい派なんで、なかなか焼けなくて困った・・・。
ほんとすごい時間かかるのよ。
味は、まあ、普通においしい感じかな。
うわっ♪っという感じではない。
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ちなみに夫の焼肉御膳L。
適度な厚みのお肉で食べやすそうだった・・・。
夫はお肉のボリュームにかなり喜んでた。
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タレは、お醤油系とレモンの2種類。
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その他に男性陣(父、夫、弟)はホルモンとかミノとか食べちゃって~
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冷麺食べたいとか言って、冷麺2人前頼んでシェア。
えーっと、御膳にご飯ついてたよね?
母まで食べてるし・・・。
わたしはそんな食べる気しなかったんで、味見程度。
さっぱりしてておいしい。
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わたしは冷麺のかわりに、デザートを。
特に可もなく不可もなく・・・。
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で、そろそろ出ようかと思ったら、なんと最後にアイスをくれた。
えっ、こんなの出てくるならデザート別に頼まなくてよかったなぁ・・・。
この手のアイス、食べるの久しぶり~。
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食べ終わって棒を見たら、なんと父のアイスの棒があたりっ。
えっ、あたりとかあるの。
最後のサービスのアイスに。
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あたりがでたら何もらえるんだろう。
もう1本かしら?と思ったら、翌日から使えるサービス券でした。




ごちそうさまでした(`・∀・´)




ご訪問ありがとうございます。
おいしくて大好きな椎茸がある。
大好きすぎて、入荷に来ていた農家さんに会った時に、おいしいくて大好きですと伝えたくらい好きな椎茸。
もう、毎週買っちゃうくらい好きなのに、最近全然見かけない。
何店舗か売っているお店があるんだけど、どこにもないっ。
仕方ないので他の椎茸を買ったんだけど、やっぱ全然ちがう。
味とか噛んだ時のしこしこ感とかあの椎茸じゃないとダメなのに~。
今日、もう我慢できずにお店の人に聞いた。
そしたら農家さんが、菌床の入替作業でしばらくお休みらしい。
あー、よかった。
作るのやめちゃった訳じゃなかったんだ(´艸`●)
早くまた売ってくれないかな~。

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価値ある950円の使いみち 秋もと@市ヶ尾

わたしです。
ずっと行きたかったラーメン屋さんへ行ってきました。




市ヶ尾にある秋もとさんです。
休日の13:00時過ぎに行きましたが、思ったほど行列はできていませんでした。
わたしたちが並んだ後、ちょっと行列ができましたが、それでもこれくらいの行列なら、まぁいっか~レベル。
うまいラーメンなのに席数が少ないので、行列は仕方なし。
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店長のおすすめは特製醤油ね。
特製塩ってのもあるんだよね~。
でも、やっぱ基本は醤油よね。
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どうぞ~っと呼ばれて入店。
店内入るとすぐ券売機。
シンプルなメニュー構成。
食券は並んでる途中で、特製醤油を購入済み♪
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しばらくして、お待ちかねの特製醤油、キター。
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ラーメン出てくる前に、紙エプロン必要ですか?と聞いてくれる親切さ。←おそらく女性のみ。
だが、スープが飛んで困るような服は着ていないので、丁重に断る(笑)





チャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、海苔、水菜、紫玉ねぎ、青葱。
う~ん、豪華。




見た目、醤油の色が濃いが、そこまで味は濃くなく。
丸鶏と鰹の淡麗スープってなってたな~。
うーん、出汁がうまい。
これは、ほんとにうまい。




チャーシューは豚バラ肉2枚と鶏胸肉2枚。
この鳥チャーシュー、しっとりとしていて、まわりにはブラックペッパーがついてるのでちょっとピリッとしてうますぎ。
豚のチャーチューより好きかも♪
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うう、ブレた画像しか撮れてなかった(涙)




ワンタンは2つ。
海老ワンタンで、後味に白コショウが香る。
これも、おいし~。




麺は平打ち麺ね。
わたし、醤油には細麺が好きなんだけど、この平打ち麺はこちらのラーメンに合ってて、おいしいね。
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味玉はトロリ系ね。
そこまで味は濃くない。
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評価としては、めっちゃうまいっ。
しかも、チャーシュー2種類やワンタンなど、かなり手間がかかっているのに950円は安いと思う。
こりゃ特製塩も、すぐにでも食べに行きたいうまさだわ。




鷺沼にある懐やも名店だけど、開店後、あっという間にものすごい行列店になって、もう何年も行ってない。
ふと、どっちがおいしいかな~っと考えてしまった。
まだ、すごい行列なのかな~。
もう1度、味を確かめに行きたいなぁ。
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4年くらい前の懐やの画像だけど、こんな感じのラーメン。




ご訪問ありがとうございます。
先日、久しぶりにスタバのフラペチーノを飲んだ。
キーライム クリーム&ヨーグルト。
これ、めっちゃおいしかった~。
また飲みたいな~。
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この魚介出汁、何? 麺diner糸@センター北

わたしです。
ちょっと気になっていたラーメン屋さんへ行ってきました。




麺diner糸さんです。
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店に入ると、すぐ左手に食券。
右上にはじめてのお客様へと書かれたメニューの説明が貼られています。
この日はこってりしたらーめんが食べたかったので、わたしはらーめんに味玉、夫は特製らーめん。
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ちょうど混んでる時間帯でしばし待つ。
お客さんが出ても、また入ってくる感じでなかなかにぎわってます。




らーめん、きたー。
特徴的な王冠の海苔は店主のこだわり。
表看板の裏側にこだわりがいろいろ書いてあります。←座った席からちょうど見えた(笑)
普通、トッピングに海苔ってあると思うんだけど、こちらのお店はありませんでした。
この王冠型じゃ、トッピングしづらいからかな・・・。
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なんだか深い、シャレた丼です。
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夫の特製らーめんはこんな感じ。
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麺は太目でむっちりしていて、おいしいです。
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チャーシューは適度に噛みごたえがあります。
そして、メンマが色が濃いのに、なぜか甘い味付け。
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味玉は一見、味が染みていそうな色をしているのに、めっちゃ薄味。
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食券販売機の説明には、らーめんのスープは豚骨、鶏ガラって書いてあったけど、これなんか魚介系出汁入ってる。
う~ん、なんの出汁だ?
あんまり味わったことのない感じなんだけど。
何だろ、何だろとスープを飲み続けるのですが、レンゲがおしゃれ過ぎて、スープの量が少なくなってくると全然スープがすくえず・・・。
最終的には、丼持ち上げて、飲み干しました(笑)




なんだか個性的なラーメンでした。
スープ、味わったことない味だし。
具材はちょっとわたしの好みとは違うけど。
わたしはまた味わってみたいと思いましたが、夫はあまり好みではないようです。




帰りに、そうだベッカライ徳太朗でパンでも買って帰ろうと寄ってみると~




前回、前々回と買えなかったミルククリームの焼き上がり時間、過ぎてる~♪
以前の記事→
やったー、2本購入。
↓看板の一番下。
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他にも数点買って、ミルククリームはお外の席で食べることに。
こういうのは、買ってすぐ食べるに限るっ。




外に出て、わーい、食べようと辺りを見渡すと、この日はなぜか外席が1席しかなく、座れない・・・。
もうね、立ったまま食べましたよ。
おいしいものをおいしい状態で食べるためには、人の目も気にしません。←いい大人だから、気にした方がいいけど。
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練乳っぽい味のふわっとしたミルククリームがいっぱい入ってるー。
このてのミルククリームパンは何回か食べたことあるけど、ナンバーワンだわ。
おいし~。
売ってたら、絶対買わなければ。
2本中、1本だけ夫と半分にしてすぐ食べて、帰ってしばらくしてからもう1本も食べました。
帰ってからだと、クリームがパンに染み込んじゃってた。
やっぱ、買ってすぐ1本食べておいて正解だったわ。
ミルククリームは買ってすぐ食べるべし。




ご訪問ありがとうございます。
わたし、フレッシュなヤングコーンが好きだ。
6月くらいに生のヤングコーンが売り出すので、買って皮をむいてみた。
驚くほど小さなヤングコーンが出てきて、悲しい思いをした。
で、しばらく買ってなかったんだけど、先日ヤングコーンにしてはデカめなサイズが売っていたので、これは大きいサイズのヤングコーンが出てくるのではと期待して買った。
皮をむいてみると、もはやヤングコーンではない、ただ熟していないだけの小さめのトウモロコシが出てきた(驚)
もう芯は硬くなってるから、丸ごと食べたれないし、実は小さくて食べづらいし・・・。
あー、今年はヤングコーン、ついてないなぁ。

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うん、やはりすばらしい nemo@たまプラーザ

わたしです。
どうも具合の悪い日が続いている・・・。
あー、嫌だ嫌だ。
調子悪いと、外食する気にもならないもの。




さて、先月のこと、またわたしのお気に入りのnemoさんへ。
今回のメニューは、あまり聞かないお料理名ばかり。
カイエット・・・豚挽き肉を網脂で包んで焼いた、フランスの郷土料理。
アスピック・・・肉や魚を煮たブイヨンをゼリーにしたもの。フランス料理。
らしいです。
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ふむふむ、なんだかおしゃれなお料理の予感♪
夫もわたしもメインランチを頼みました。




前菜のスモークサーモンとコンソメのアスピック。
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すくってみると、きれいな3層。
マッシュポテトの上にこってりとした裏ごししたスモークサーモン?
バターとか生クリームとか足してるのかなぁ?
一番上はコンソメ。
コンソメの中には小さくカットしたブラックオリーブが入っています。
前のちょい呑みフェスティバルの時も思ったけど、nemoのコンソメはおいしいな~。
ちょい呑みフェスティバルの記事→
若干味が濃いかな~っと思ったけど、これは白ワインを飲ませる罠なのかしら?(笑)←飲まなかったけど。
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そして、メインの豚肉のカイエット。
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見た感じ豚肉のハンバーグ的な。
網脂で包まれてるから、切ると中から閉じ込められた肉汁がじゅわ~っと。
そして網脂の脂もじゅわ~。
ジューシーなお肉はスパイスも加わり、なんとも言えないおしゃれなうまさ。
あー、網脂の脂が甘いな~。
これはうまい。




そこにバターライスね。
やっぱハンバーグ的なものはライスかきこむでしょっ。
う~ん、バターライスが合う~。
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いや~、これはうまいね。
カイエットの時、またリピしなくては。




デザートは洋ナシのタルト。
キレイについた焼き色がなんとも言えないねぇ。
これもおいしい~♪
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いつもはガラスの器に入って、ミニデザートみたいな感じなのに、今回はどうしたのかしらと思ったら、アスピックでガラスの器使っちゃったからなかったんだって(笑)
はぁ、今回のランチはわたし的にサイコーだったわ。
ごちそうさまでした(*´艸`*)




ご訪問ありがとうございます。
最近のちょっとしたマイブーム、ジャム作り。
イチゴジャム、ルバーブジャムに引き続き、第3弾は杏ジャム。
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生の杏が売ってたので、初めて買ってみました。
半分に割って、種取って、小さく切って砂糖まぶして。
種のあったまわりに、若干筋があるのが気になったんだけど、砂糖まぶしてる間に調べたら、取った方がいいらしいので、砂糖につかったどろどろのあんずを取り出し、ちまちま筋取り・・・。
たぶん、取らなくてもいいのよ、わたしが見たいくつかのレシピにはそんなこと書いてなかったもの・・・。
でも、気になっちゃったから。
で、強火で煮詰めて、小さなジャム瓶3瓶分。
1瓶は実家におすそ分け。
苦労した杏ジャムの味は・・・酸っぱいっ。
レモン汁も入れてないのに、酸っぱい。
そっか~、生の杏でジャムを作ると酸っぱいのか~。
わたしは、酸っぱいの平気だから食べられるけどね♪
使ったことない食材使うと、いろいろ発見があっておもしろい。

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絶品としか言いようが・・・魯庵@たまプラーザ

わたしです。
1年半ぶりくらいに魯庵さんへお蕎麦を食べに行ってきました。
前回の記事→




真っ赤な入口が印象的。
お蕎麦屋さんで赤ってめずらしい。
ちなみに、右隣のお店は以前レポしたこちらのピッツエリア→
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魯庵さん、通常メニューも豊富なのに、手書きの本日のおすすめってメニューまであって。
迷うな~。
夫は、せいととコーチン卵の炭火焼親子丼のセット、わたしはなすとみょうがのぶっかけそばにしました。




夫のせいろ。
プラス料金払えば大盛りにできるのがうれしい。
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コーチン玉子の炭火焼親子丼。
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一口食べた夫が、おいしいから食べてみって味見させてくれた。
皮目が香ばしく焼かれたお肉にとろ~っとした玉子。
こりゃ、うまーい。
お蕎麦屋さんでこんなレベルの親子丼出てくるなんて、驚きっ。
思わず、半分くらい口にかきこんでやりたい衝動にかられるが、夫のなんで我慢した。




そして、わたしのなすとみょうがのぶっかけそば。
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てっきり、揚げびたしのなすでものっているのかと思っていたら、素揚げしたなす。←あとから確認したら、メニューにちゃんと揚げなすって書いてあった(汗)
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このなすがすごかった。
大きさも大きくて、半分に切ってあるのに厚みもあり。
一口噛んだら、あっつあつで湯気がほわ~ん。
皮は薄くて、よく揚げてあるからパリッと。
そして、なすの甘さ。
もう、なす自体に力がありすぎて。
素揚げしただけで、うますぎて(泣)
あまりにもうまいので、夫にも食べさせたら、夫も驚いてた。
お蕎麦は細目の硬めで相変わらずわたしの好み♪
そして、わさびもあまい。
本わさびだね。




もう、夢中で食べちゃって(笑)、最後は濃厚なそば湯でお汁を割って。
あー、素敵なランチだった♪
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お店を出る時に、あまりにもなすがおいしかったので、どこのなすか聞いたら、お店の方のご実家で作っているそうで。
えっ、すごくない?
こんなレベルのなすをご家族が作ってるの(驚)
魯庵さん、気になるメニューはたくさんあるんだけど、次来た時も、またなすを頼んでしまいそう・・・。
いや~、今まで食べた中で、一番おいしいなすだったかも。
ごちそうさまでした(*´艸`*)



ご訪問、ありがとうございます。
トウモロコシを買ったので、トウモロコシご飯を作ってみました。
身を包丁で切ってはがして、芯も一緒に炊いて。
味付けはお塩とお酒だけで炊いたんだけど、これがおいしくて。
トウモロコシがしゃっきりとしてて、甘くて。
ごはんもほんのり塩味がしてて、トウモロコシを邪魔せず。
そのままでもおいしいんだけど、ここにバターを落としたら、もう(・´艸`・)サイコー。
気にいっちゃったので、また作ろうっと。
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プロフィール

tama

Author:tama
☆ミルヒシュトラーセ☆
生年月日:2011.4.10
少々デカめなミニチュアダックスの男のコ。
イケメンだけど性格に難があり、なかなか心を開かない。

☆わたし(tama)☆
おいしいものを食べることが生きがいの主婦。
反抗的なミルヒさんに心身ともに傷つけられることが多い。

☆夫☆
食い意地の張ったわたしとミルヒさんを養うため、頑張るサラリーマン。
ミルヒさんとイチャつくのが心の支え。

ミルヒさんはいくつになったの?
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