この魚介出汁、何? 麺diner糸@センター北

わたしです。
ちょっと気になっていたラーメン屋さんへ行ってきました。




麺diner糸さんです。
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店に入ると、すぐ左手に食券。
右上にはじめてのお客様へと書かれたメニューの説明が貼られています。
この日はこってりしたらーめんが食べたかったので、わたしはらーめんに味玉、夫は特製らーめん。
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ちょうど混んでる時間帯でしばし待つ。
お客さんが出ても、また入ってくる感じでなかなかにぎわってます。




らーめん、きたー。
特徴的な王冠の海苔は店主のこだわり。
表看板の裏側にこだわりがいろいろ書いてあります。←座った席からちょうど見えた(笑)
普通、トッピングに海苔ってあると思うんだけど、こちらのお店はありませんでした。
この王冠型じゃ、トッピングしづらいからかな・・・。
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なんだか深い、シャレた丼です。
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夫の特製らーめんはこんな感じ。
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麺は太目でむっちりしていて、おいしいです。
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チャーシューは適度に噛みごたえがあります。
そして、メンマが色が濃いのに、なぜか甘い味付け。
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味玉は一見、味が染みていそうな色をしているのに、めっちゃ薄味。
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食券販売機の説明には、らーめんのスープは豚骨、鶏ガラって書いてあったけど、これなんか魚介系出汁入ってる。
う~ん、なんの出汁だ?
あんまり味わったことのない感じなんだけど。
何だろ、何だろとスープを飲み続けるのですが、レンゲがおしゃれ過ぎて、スープの量が少なくなってくると全然スープがすくえず・・・。
最終的には、丼持ち上げて、飲み干しました(笑)




なんだか個性的なラーメンでした。
スープ、味わったことない味だし。
具材はちょっとわたしの好みとは違うけど。
わたしはまた味わってみたいと思いましたが、夫はあまり好みではないようです。




帰りに、そうだベッカライ徳太朗でパンでも買って帰ろうと寄ってみると~




前回、前々回と買えなかったミルククリームの焼き上がり時間、過ぎてる~♪
以前の記事→
やったー、2本購入。
↓看板の一番下。
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他にも数点買って、ミルククリームはお外の席で食べることに。
こういうのは、買ってすぐ食べるに限るっ。




外に出て、わーい、食べようと辺りを見渡すと、この日はなぜか外席が1席しかなく、座れない・・・。
もうね、立ったまま食べましたよ。
おいしいものをおいしい状態で食べるためには、人の目も気にしません。←いい大人だから、気にした方がいいけど。
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練乳っぽい味のふわっとしたミルククリームがいっぱい入ってるー。
このてのミルククリームパンは何回か食べたことあるけど、ナンバーワンだわ。
おいし~。
売ってたら、絶対買わなければ。
2本中、1本だけ夫と半分にしてすぐ食べて、帰ってしばらくしてからもう1本も食べました。
帰ってからだと、クリームがパンに染み込んじゃってた。
やっぱ、買ってすぐ1本食べておいて正解だったわ。
ミルククリームは買ってすぐ食べるべし。




ご訪問ありがとうございます。
わたし、フレッシュなヤングコーンが好きだ。
6月くらいに生のヤングコーンが売り出すので、買って皮をむいてみた。
驚くほど小さなヤングコーンが出てきて、悲しい思いをした。
で、しばらく買ってなかったんだけど、先日ヤングコーンにしてはデカめなサイズが売っていたので、これは大きいサイズのヤングコーンが出てくるのではと期待して買った。
皮をむいてみると、もはやヤングコーンではない、ただ熟していないだけの小さめのトウモロコシが出てきた(驚)
もう芯は硬くなってるから、丸ごと食べたれないし、実は小さくて食べづらいし・・・。
あー、今年はヤングコーン、ついてないなぁ。

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うん、やはりすばらしい nemo@たまプラーザ

わたしです。
どうも具合の悪い日が続いている・・・。
あー、嫌だ嫌だ。
調子悪いと、外食する気にもならないもの。




さて、先月のこと、またわたしのお気に入りのnemoさんへ。
今回のメニューは、あまり聞かないお料理名ばかり。
カイエット・・・豚挽き肉を網脂で包んで焼いた、フランスの郷土料理。
アスピック・・・肉や魚を煮たブイヨンをゼリーにしたもの。フランス料理。
らしいです。
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ふむふむ、なんだかおしゃれなお料理の予感♪
夫もわたしもメインランチを頼みました。




前菜のスモークサーモンとコンソメのアスピック。
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すくってみると、きれいな3層。
マッシュポテトの上にこってりとした裏ごししたスモークサーモン?
バターとか生クリームとか足してるのかなぁ?
一番上はコンソメ。
コンソメの中には小さくカットしたブラックオリーブが入っています。
前のちょい呑みフェスティバルの時も思ったけど、nemoのコンソメはおいしいな~。
ちょい呑みフェスティバルの記事→
若干味が濃いかな~っと思ったけど、これは白ワインを飲ませる罠なのかしら?(笑)←飲まなかったけど。
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そして、メインの豚肉のカイエット。
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見た感じ豚肉のハンバーグ的な。
網脂で包まれてるから、切ると中から閉じ込められた肉汁がじゅわ~っと。
そして網脂の脂もじゅわ~。
ジューシーなお肉はスパイスも加わり、なんとも言えないおしゃれなうまさ。
あー、網脂の脂が甘いな~。
これはうまい。




そこにバターライスね。
やっぱハンバーグ的なものはライスかきこむでしょっ。
う~ん、バターライスが合う~。
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いや~、これはうまいね。
カイエットの時、またリピしなくては。




デザートは洋ナシのタルト。
キレイについた焼き色がなんとも言えないねぇ。
これもおいしい~♪
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いつもはガラスの器に入って、ミニデザートみたいな感じなのに、今回はどうしたのかしらと思ったら、アスピックでガラスの器使っちゃったからなかったんだって(笑)
はぁ、今回のランチはわたし的にサイコーだったわ。
ごちそうさまでした(*´艸`*)




ご訪問ありがとうございます。
最近のちょっとしたマイブーム、ジャム作り。
イチゴジャム、ルバーブジャムに引き続き、第3弾は杏ジャム。
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生の杏が売ってたので、初めて買ってみました。
半分に割って、種取って、小さく切って砂糖まぶして。
種のあったまわりに、若干筋があるのが気になったんだけど、砂糖まぶしてる間に調べたら、取った方がいいらしいので、砂糖につかったどろどろのあんずを取り出し、ちまちま筋取り・・・。
たぶん、取らなくてもいいのよ、わたしが見たいくつかのレシピにはそんなこと書いてなかったもの・・・。
でも、気になっちゃったから。
で、強火で煮詰めて、小さなジャム瓶3瓶分。
1瓶は実家におすそ分け。
苦労した杏ジャムの味は・・・酸っぱいっ。
レモン汁も入れてないのに、酸っぱい。
そっか~、生の杏でジャムを作ると酸っぱいのか~。
わたしは、酸っぱいの平気だから食べられるけどね♪
使ったことない食材使うと、いろいろ発見があっておもしろい。

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絶品としか言いようが・・・魯庵@たまプラーザ

わたしです。
1年半ぶりくらいに魯庵さんへお蕎麦を食べに行ってきました。
前回の記事→




真っ赤な入口が印象的。
お蕎麦屋さんで赤ってめずらしい。
ちなみに、右隣のお店は以前レポしたこちらのピッツエリア→
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魯庵さん、通常メニューも豊富なのに、手書きの本日のおすすめってメニューまであって。
迷うな~。
夫は、せいととコーチン卵の炭火焼親子丼のセット、わたしはなすとみょうがのぶっかけそばにしました。




夫のせいろ。
プラス料金払えば大盛りにできるのがうれしい。
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コーチン玉子の炭火焼親子丼。
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一口食べた夫が、おいしいから食べてみって味見させてくれた。
皮目が香ばしく焼かれたお肉にとろ~っとした玉子。
こりゃ、うまーい。
お蕎麦屋さんでこんなレベルの親子丼出てくるなんて、驚きっ。
思わず、半分くらい口にかきこんでやりたい衝動にかられるが、夫のなんで我慢した。




そして、わたしのなすとみょうがのぶっかけそば。
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てっきり、揚げびたしのなすでものっているのかと思っていたら、素揚げしたなす。←あとから確認したら、メニューにちゃんと揚げなすって書いてあった(汗)
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このなすがすごかった。
大きさも大きくて、半分に切ってあるのに厚みもあり。
一口噛んだら、あっつあつで湯気がほわ~ん。
皮は薄くて、よく揚げてあるからパリッと。
そして、なすの甘さ。
もう、なす自体に力がありすぎて。
素揚げしただけで、うますぎて(泣)
あまりにもうまいので、夫にも食べさせたら、夫も驚いてた。
お蕎麦は細目の硬めで相変わらずわたしの好み♪
そして、わさびもあまい。
本わさびだね。




もう、夢中で食べちゃって(笑)、最後は濃厚なそば湯でお汁を割って。
あー、素敵なランチだった♪
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お店を出る時に、あまりにもなすがおいしかったので、どこのなすか聞いたら、お店の方のご実家で作っているそうで。
えっ、すごくない?
こんなレベルのなすをご家族が作ってるの(驚)
魯庵さん、気になるメニューはたくさんあるんだけど、次来た時も、またなすを頼んでしまいそう・・・。
いや~、今まで食べた中で、一番おいしいなすだったかも。
ごちそうさまでした(*´艸`*)



ご訪問、ありがとうございます。
トウモロコシを買ったので、トウモロコシご飯を作ってみました。
身を包丁で切ってはがして、芯も一緒に炊いて。
味付けはお塩とお酒だけで炊いたんだけど、これがおいしくて。
トウモロコシがしゃっきりとしてて、甘くて。
ごはんもほんのり塩味がしてて、トウモロコシを邪魔せず。
そのままでもおいしいんだけど、ここにバターを落としたら、もう(・´艸`・)サイコー。
気にいっちゃったので、また作ろうっと。
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つけめん TETSU@あざみ野

わたしです。
先月のことですが、ずっと行こうと思っていたつけめんTETSUへ。




駅の高架下、以前はミスドがあった場所にオープンしたつけめんTETSU。
ミスドが閉店した後、しばらく空店舗のままだったんだけど、つけめん屋ができるってことで楽しみにしたまま放置すること1年以上(笑)
やっとこさ行ってきました。
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お店に入ると、すぐ食券の販売機があるんで購入。
夫もわたしも味玉つけめん。
あと、選べるお得なセットメニューってのがあって、飲み物と1品をそれぞれ数種類から選べるセットがあって、夫が買ってと騒ぐので夫の分だけ券購入・・・。




飲み物は烏龍茶を、1品は水餃子を選びました。
水餃子、ひとつ味見させてもらった。
うーん、可もなく不可もなく。
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で、味玉つけめん。
並盛、大盛、特盛が同一料金ってことで、わたしは、並盛。
夫は大盛。
写真は並盛です。
並盛でもたっぷりな麺の量。
あつもりもできるみたいだけど、暑い日だったので普通につめたい麺で。
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チャーシューがけっこう厚めで、初め角煮?っと思ってしまった。
やわらかくて食べやすい味付けです。
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チャーシューの厚さを撮ろうと思ったのに、撮れてなかった・・・。
お箸の開き具合で厚さを想像してください。




味玉は黄身がけっこうトロリとやわらかい感じ。
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並盛でもけっこうな量で、食べられるかしらと心配だったのですが、つるつる~っと食べられちゃいました。
普段、ラーメンを食べる時は、麺食べきれなくて夫にあげるんだけど、あきらかにラーメンより麺の量が多いのにつるつる~っと。
スープが冷めたら、焼き石をもらって冷えたスープに投入して、アツアツのスープにできるってサービスもあるのですが、暑い日だから焼き石入れる気にはならなかったな。
カウンターの上に、スープ割用のかつおだしがポットに入れて置いてあるので、最後にスープ割してスープを飲み干す。
食べやすく好みの味でした。
ごちそうさまでした。




ただ、ひとつ気になるのがわたしが好きで、たまにスーパーで買っている、日清の濃厚魚介醤油のつけめんと味が似てるような。
調べてみると、TETSUとあと数店舗が監修してるみたい(笑)
そりゃ、好きな味だわ(笑)




ご訪問ありがとうございます。
最近、早朝散歩をしているミルヒとわたし。
気分よく散歩してるんだけど、けっこう人はいるもんで。
ゴミ捨ての人とか見て、ミルヒが警戒しちゃって、面倒だ・・・。
あと、運動してる人とかすっごい怪しんで見てる・・・。
う~ん、もっと早く散歩に出るべきか。

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老麺 魂@センター北

わたしです。
先月のことになりますが、久しぶりのラーメン屋さんへ。




老麺 魂さんです。
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こちらのお店、開店した時から、定期的に通っています。
今までブログに書いたことなかったけど。




最近、全然行ってなくて、久しぶりに行ってみました。




そしたら、ラーメンの感じが変わってた(驚)
わたしが頼んだ醤油ラーメン。
今まではちょっと厚めなチャーシューが1枚でーんっとのっかっていたんだけど、薄くなり2枚に。
しかもそんなにやわらかくはなく、味が薄くて、豚肉の味が感じられるチャーシューだったのが、やわからなトロリとした感じで味がある(?)チャーシューへ。
ねぎも青ねぎから白ねぎに変わってるな~。
玉子はラーメン頼むと、もとから半分入ってます。←うれしい。
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夫が頼んだバラ肉チャーシュー麺もチャーシューが薄くなって、やわらかくなってる。
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麺の量も変わったかなぁ?
いっつも食べきれなくて、けっこう夫にあげてたんだけど、今回そんなにあげなくて済んだし。
スープは相変わらず、熱々で、美味。
出汁がよく出てて飲み干すうまさです♪




う~ん、いつの間にチェンジしたんだろう。
全体的に調和がとれた感じのラーメンになっていました。
あの、豚豚しい薄味のチャーシューも好きだったんだけどな~(・ω・、)




ランチタイムは女性にはサービスで杏仁豆腐を出してくれます。
この杏仁豆腐がね、おいしいの。
しかもサービスなのにけっこう量あるし。
ラーメンの後に食べるとさっぱりします♪
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わたしの知る限り、こちらのお店は何回かラーメンの感じが変わっている。
開店当初のチャーシューは極薄でペラペラだったんだよね。
それが、厚めになり、今回ちょっと薄くなり。
う~む、この先も変わることがあるのだろうか。
たまに食べにいって、チェックしなければ。




ご訪問ありがとうございます。
今日は早めに目が覚めたので、朝散歩に出てみた。
ひんやりとしていて、散歩しやすかった。
最近会ってなかった友達にも会えた(笑)←みににさん。
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おやつ出してるのに、なかなかこっちみない2ワン(笑)

そして、帰ってからミルヒのシャンプーをして乾かして~、毛が部屋中ばらまかれたので掃除機かけて~。
今、わたし、猛烈に眠くなってます・・・。

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プロフィール

tama

Author:tama
☆ミルヒシュトラーセ☆
生年月日:2011.4.10
少々デカめなミニチュアダックスの男のコ。
イケメンだけど性格に難があり、なかなか心を開かない。

☆わたし(tama)☆
おいしいものを食べることが生きがいの主婦。
反抗的なミルヒさんに心身ともに傷つけられることが多い。

☆夫☆
食い意地の張ったわたしとミルヒさんを養うため、頑張るサラリーマン。
ミルヒさんとイチャつくのが心の支え。

ミルヒさんはいくつになったの?
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